Вернуться на главную

Лечение ребенка антибиотиками: как не нарушить нормальную микрофлору?

Несмотря на огромную пользу антибиотиков в лечении инфекционных заболеваний, в последние годы резко увеличилось количество родителей, которые предпочитают для подстраховки давать эти средства своим детям. А ведь антибактериальные препараты принимают по показаниям! И при обычном ОРЗ они бесполезны, если, конечно, нет признаков присоединения бактериальной инфекции.

В любом случае, необходимо использовать антибиотики только по необходимости, а не для собственного успокоения. Подобные препараты борются с инфекцией, а дети часто болеют вирусными заболеваниями, которые протекают с высокой температурой и недомоганием. Болеющего ребенка должен регулярно осматривать врач, чтобы не пропустить признаки, свидетельствующие о присоединении инфекции, когда действительно становятся необходимы антибактериальные средства.

Как избежать дисбактериоза при лечении антибиотиками?

Антибиотики уничтожают и инфекционных возбудителей, и представителей дружественной микрофлоры кишечника. Поэтому после антибактериальной терапии нередко возникает диарея, сопровождающаяся вздутием живота, спазмами, снижением аппетита и похудением. Кишечнику срочно необходима помощь в виде дополнительного приема средств с пробиотиками, ведь именно они участвуют в пищеварении, формировании кишечного слизистого барьера, выработке и всасывании многих питательных веществ.

Как минимизировать действие антибиотиков на кишечник детей?

Принципы безопасного приема антибиотиков для детей:

  • использовать препараты по показаниям;
  • не превышать дозировку и не увеличивать продолжительность использования антибиотика;
  • принимать препараты или делать инъекции в одно и то же время, но после еды (примерно через 30-60 минут);
  • обязательно принимать синбиотики с пробиотиками и пребиотиками для профилактики развития дисбактериоза;
  • включать в рацион ребенка продукты с лактобактериями (кефир, йогурт) и растительную клетчатку.

Инфекционные осложнения куда опаснее чем дисбактериоз, поэтому без причины не отказывайтесь от антибактериального лечения. Соблюдая простые правила, можно сократить риск нарушения микрофлоры кишечника. LBB Kids содержит огромное количество лактобактерий, бифидобактерий, а также особых веществ — фруктоолигосахаридов, которые способствуют размножению и росту полезной микрофлоры толстого кишечника.

Пребиотические волокна увеличивают эффект от приема синбиотика. В рационе питания детей обычно не хватает клетчатки, а если ее и достаточно, то избыточное количество сахаров и жиров сокращает пользу от ее употребления. Пребиотики не менее важны, чем пробиотики, особенно при уже диагностированном дисбактериозе. В этом случае не достаточно просто заселить кишечник полезными бактериями, необходимо предоставить им «пищу» для дальнейшего размножения и сохранения преимущества над условными патогенами. В роли этой «пищи» выступают фруктоолигосахариды — пребиотические вещества, входящие в состав LBB Kids.

Правила приема синбиотиков

Синбиотики принимают курсами. Не стоит ждать мгновенного эффекта, особенно если дисбактериоз у ребенка прогрессирует несколько месяцев или даже лет. На заселение кишечника полезными бактериями требуется время. Курс приема LBB Kids составляет — 1 месяц. При необходимости принимать препарат можно дольше.

Детям с 1 года дают по одной капсуле LBB Kids, растворив ее в жидкости или полужидкой пище. Ребенку 3-6 лет рекомендуется употреблять средство 2 раза в сутки по капсуле. После 6 лет суточная доза может быть увеличена до 3-х капсул в день.

Дата публикации: 14 Июня 2017