Вернуться на главную

Нарушения пищеварения и способы борьбы с ними

Нарушения пищеварения (диспепсия) настолько распространены в обществе, что многие люди даже не считают их патологией, а воспринимают как вариант нормы. Но если не обращать внимание на дискомфортные ощущения, не связанные или связанные с приемом пищи, то через некоторое время возможно появление куда более серьезных болезней ЖКТ.

Основные симптомы нарушения пищеварения

Клиническая картина при нарушениях в работе органов пищеварения зависит от тяжести состояния и конкретного заболевания. Но можно выделить наиболее часто встречающиеся признаки:

  • вздутие живота;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе после еды;
  • чувство переполненности желудка после приема пищи;
  • тяжесть и дискомфорт в области эпигастрия и кишечника.

Признаки нарушения пищеварения могут появляться как отдельно, так и сопровождать такие заболевания, как гастрит, панкреатит, холецистит, болезнь Крона и другие патологии.

Почему возникают нарушения пищеварения?

Сам ритм жизни человека провоцирует появление сбоев в работе пищеварительной системы. Из-за нехватки времени полноценное питание многие заменили на редкие перекусы. В рационе практически полностью отсутствует растительная клетчатка, необходимая для очищения кишечника и создания благоприятных условий для размножения полезных микроорганизмов.

Лучевое воздействие, инфекции, прием антибиотиков и гормонов — это только часть факторов, способствующих нарушению микробного равновесия, ослаблению иммунитета и прогрессированию хронических патологий органов пищеварения. Подход к устранению проблем с органами ЖКТ требует профессиональных знаний и практических навыков. Задача лечения — восстановить нарушенные механизмы и предупредить развитие осложнений.

С помощью простых способов обследования необходимо выявить все отклонения от нормы, оценить состояние кишечной микрофлоры, так как именно дисбактериоз зачастую появляется первично, а потом уже на его фоне начинают развиваться другие заболевания. Нарушения пищеварения, даже незначительные, являются показанием для приема пребиотиков и пробиотиков или комбинированных средств — синбиотиков. Probioimmunity — именно такой препарат, который дополнительно имеет в своем составе листья водоросли спирулины, богатой витаминами, мощными антиоксидантами, ферментами и минералами.

Принципы борьбы с нарушениями пищеварения

Чтобы восстановить нормальное пищеварение, необходимо соблюдать следующие правила и ограничения:

  • изменить рацион питания, сократить количество жареных блюд, жирных продуктов;
  • отказаться от фастфуда и сладких газированных напитков, поддерживающих процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • включить в рацион свежие овощи, фрукты, зелень, кефир, творог, нежирный сыр;
  • выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки;
  • не принимать антибиотики, гормоны, сульфаниламидные средства без необходимости и назначения врача;
  • после перенесения кишечных инфекций, лечения антибактериальными препаратами для профилактики дисбактериоза курсом использовать синбиотики;
  • принимать препараты с пищеварительными ферментами при переедании или снижении ферментативной активности поджелудочной железы.

Нормальная микрофлора принимает участие во многих пищеварительных процессах, выработке ферментов и усвоении питательных веществ. Прием синбиотика Probioimmunity остановит развитие дисбактериоза и внесет огромный вклад в лечение распространенных нарушений пищеварения.

Дата публикации: 14 Июня 2017