Вернуться на главную

Нормальная микрофлора кишечника и роль синбиотиков в ее сохранении

Кишечник человека является микроэкосистемой, в которой происходят сложные биохимические процессы и поддерживается равновесие между различными микробными ассоциациями. Эта система отличается способностью к саморегуляции и может противостоять умеренным изменениям внутренних условий и колебанию количества полезных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Основные группы кишечной микрофлоры:
  • облигатная: представлена лактобациллами, бифидобактериями, кишечной палочкой;
  • добавочная: к ней относятся грибы и стафилококки;
  • транзиторная: представлена условно-патогенными микроорганизмами (стрептококки, клебсиелла).

На долю облигатной микрофлоры приходится 95-98%, и она состоит преимущественно из анаэробов. В отличие от полезных микроорганизмов, представители условно-патогенной флоры куда более устойчивее к действию неблагоприятных внутренних факторов. Они зачастую имеют капсулу и другие защитные приспособления.

Условные патогены представляют лишь потенциальную угрозу для здоровья человека, и для того, чтобы они стали действительно опасными, необходимо создать определенные условия. Одним из таких условий является нарушение микробного равновесия, которое может возникать вследствие антибактериального лечения, приема гормональных средств, иммунодепрессантов, из-за токсического воздействия на организм.

Чтобы восстановить оптимальное соотношение условно-патогенных бактерий и представителей дружественной микрофлоры, необходимо увеличить количество последних за счет приема синбиотиков. В отличие от пробитиков, синбиотические комплексы дополнительно содержат пребиотические компоненты, повышающие синтез собственных полезных бактерий.

Probioimmunity — это средство, которое восстанавливает кишечное равновесие и при этом оказывает выраженное стимулирующее действие на иммунную систему. Синбиотик содержит спирулину — водоросль, богатую витаминами, минералами, антиоксидантами, ферментами, аминокислотами и фитонутриентами. Питательная ценность растения во много раз превосходит другие продукты, входящие в рацион человека.

В 10 г спирулины в 10 раз больше каротина, чем в 6-7 кг свежей моркови. Растительные волокна водоросли являются источником полисахаридов с пребиотическими свойствами и способствуют активному росту полезной микрофлоры кишечника. Нарушенное микробное равновесие необходимо восстанавливать, в противном случае проблем со здоровьем не избежать.

Функции кишечной микрофлоры:
  • участие во всех важных биохимических процессах, происходящих в кишечнике, включая выведение ядовитых и токсических веществ, образование гормонов;
  • выработка иммуноглобулинов, поддержание высокой активности защитного кишечного барьера, который отличается повышенной устойчивостью к инфекционным возбудителям;
  • участие в обмене веществ, синтезе витаминов группы B и пантотеновой кислоты;
  • регуляция перистальтики кишечника;
  • поддержание достаточной ферментативной активности;
  • обновление эпителиальных тканей;
  • обеспечение кишечного эпителия необходимыми энергоресурсами и питательными веществами;
  • поддержание постоянства среды кишечника.

При резком сокращении количества полезных бактерий многие функции кишечной микрофлоры нарушаются, что способствует развитию хронических заболеваний органов пищеварения, иммунных сбоев. Нарушение защитного барьера кишечника может вызывать обострение аллергических патологий и рецидивы воспалительных процессов. Probioimmunity эффективно подавляет рост патогенной флоры и не дает прогрессировать патологическим процессам, спровоцированным дисбактериозом и его осложнениями.

Дата публикации: 14 Июня 2017