Вернуться на главную

Особенности работы пищеварительной системы детей

Желудочно-кишечный тракт детей функционирует немного иначе, чем у взрослого человека. Из-за снижения концентрации соляной кислоты вследствие недостаточно развитой функции желез и низкой ферментативной активности повышается чувствительность органов пищеварения к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Вместе с грудным молоком ребенок получает вещества, необходимые для укрепления и формирования кишечного барьера и активизации работы ферментативной системы. Но в результате действия неблагоприятных факторов (недоношенность, ранний переход на искусственное питание, родовые травмы) микрофлора кишечника видоизменяется и начинает увеличиваться количество потенциально опасных микроорганизмов, способных вызывать нарушения пищеварения, кишечные инфекции и дисбактериоз.

Если не обратить внимание на ухудшение работы ЖКТ малыша, работа многих органов будет нарушена и возникнут предпосылки к развитию хронических патологий. LBB Kids станет отличным помощником для пищеварения ребенка, предупредит развитие дисбактериоза после лечения сильнодействующими средствами или перенесенных заболеваний. Препарат детский, разработан с учетом особенностей работы организма детей.

Микрофлора кишечника у детей первых лет жизни

В первые сутки кишечник новорожденного заселяется микробами, которые поступают вместе с материнским молоком. Также кишечная микрофлора ребенка формируется в результате его контакта с окружающей средой. Количество полезных микроорганизмов во многом зависит от характера питания. На 80% кишечная флора детей образована бифидобактериями, которые блокируют избыточный рост условно-патогенной флоры и развитие инфекций.

Способствуют нарушению микробного равновесия следующие факторы:

  • отказ от грудного вскармливания;
  • позднее прикладывание новорожденного к груди матери;
  • рождение ребенка недоношенным;
  • перенесение кишечных или других инфекций;
  • несоблюдение сроков введения прикормов;
  • скудное питание, нехватка витаминов;
  • прием антибиотиков, гормонов;
  • наличие очагов хронической инфекции (кариес, тонзиллит, аденоиды, гайморит);
  • болезни органов ЖКТ.

Основная проблема лечения дисбактериоза — позднее начало приема препаратов на основе полезных бактерий. Первые признаки нарушения микрофлоры появляются задолго до основных симптомов, вводя в заблуждение родителей и специалистов. Дисбактериоз — распространенное и тяжело протекающее в детском возрасте заболевание.

Мало кто знает, что на его фоне могут развиваться хронические дерматозы (атопический дерматит, крапивница) из-за преобладания в кишечнике процессов гниения и брожения, которые способствуют повышению чувствительности организма к аллергенам и собственным клеткам (аутоаллергизация). Дисбактериоз протекает с длительными запорами: они могут чередоваться с диареей, постоянным чувством распирания желудка и кишечника после еды, тошнотой и рвотой, анемией.

LBB Kids — это специально разработанный синбиотик, который богат пребиотиками и пробиотиками, так необходимыми для правильного и полноценного переваривания пищи, укрепления и формирования защитного кишечного барьера. В зависимости от возраста, средство принимают по 1 капсуле 1-3 раза в день. Рекомендуется пить синбиотик курсом — по 1 месяцу.

Обязательно придерживайтесь принципов здорового питания, следите за тем, чтобы в рационе детей были овощи, фрукты, нежирное мясо, творог, кефир, зелень. В связи с повышенными энергозатратами, есть дети должны каждые 3-4 часа, до 4-5 раз в сутки.

Дата публикации: 14 Июня 2017