Вернуться на главную

Бифидобактерии и лактобактерии и их роль в укреплении кишечного барьера

Сегодня научно доказан тот факт, что в кишечнике человека сосредоточено огромное количество иммунных клеток, образующих защитный кишечный барьер. И он функционирует по большому счету благодаря постоянству микробного равновесия — определенного соотношения полезных микроорганизмов и патогенов. Это постоянство поддерживают пробиотики. Их главными представителями являются лакто- и бифидобактерии.

Роль лактобактерий в сохранении здоровья человека и иммунитета

Лактобациллы относятся к группе молочнокислых бактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника и влагалища у женщин. Главная их функция — синтез молочной кислоты. Она поддерживает кислую среду, препятствующую росту большинства патогенных микроорганизмов, включая грибы.

Лактобактерии не дают инфекции прогрессировать, потому что они являются антагонистами для патогенов, поддерживая постоянное микробное равновесие. Нормальная микрофлора помогает поддерживать активность иммунных клеток, сосредоточенных на слизистой кишечника. Лактобактерии необходимы для поддержания функциональности бифидобактерий. Доказано, что лактобациллы обладают способностью стимулировать фагоцитарную активность лейкоцитов, повышают синтез иммуноглобулинов и принимают непосредственное участие в образовании интерферонов.

Молочная кислота, выделяемая лактобактериями в процессе жизнедеятельности, ускоряет движения желудка и улучшает усвоение железа, кальция и фосфора. Синбиотик LBB содержит несколько видов лактобацилл, а также бифидобактерии и фруктоолигосахариды. Средство можно использовать для безопасного восстановления микрофлоры, в том числе людям с хроническими патологиями органов пищеварения.

Роль бифидобактерий в укреплении иммунитета

Бифидобактерии относятся к грамположительным анаэробным микроорганизмам. Они так же как и лактобациллы играют важную роль в сохранении и восстановлении кишечного барьера и активности иммунных клеток.

Основные функции бифидобактерий:

  • активизация лимфоцитов и макрофагов, профилактика развития инфекционных заболеваний;
  • улучшение гидролиза белков;
  • подавление роста патогенной и условно патогенной микрофлоры кишечника;
  • синтез аминокислот, витаминов группы В;
  • улучшение всасывания стенками кишечника витаминов и минеральных веществ;
  • снижение количества холестерина, улучшение состояния больных атеросклерозом;
  • стимуляция перистальтики кишечника и полноценной эвакуации его содержимого;
  • участие в обменных процессах.

Сокращение количества бифидобактерий приводит к угнетению иммунитета в результате нарушения пищеварения и обмена веществ. Болезнетворные микроорганизмы начинают беспрепятственно размножаться, приводя к развитию инфекционно-воспалительных процессов. На фоне дисбиоза частично прекращается усвоение витаминов, кальция, железа, многие физиологические функции, выполняемые полезными микроорганизмами, нарушаются, что приводит к серьезным изменениям в работе всего организма.

Уменьшение численности бифидобактерий провоцирует появление метеоризма, снижения веса, уменьшения аппетита. Стул становится неустойчивым, может возникать диарея с примесью слизи и не переваренных комочков пищи.

LBB как источник полезных микроорганизмов и пребиотических волокон

Синбиотик LBB восполняет нехватку лактобацилл и бифидобактерий, предупреждает развитие дисбактериоза и устраняет симптомы нарушения микрофлоры кишечника. Средство обогащено пребиотическими волокнами, которые способствуют синтезу полезных микроорганизмов и поддержанию микробного равновесия. LBB принимают по 1 капсуле во время приема пищи, курсом по 1-2 месяца.

Дата публикации: 14 Июня 2017