Вернуться на главную

Как повысить иммунитет ребенка правильно?

Повышением иммунитета детей озадачены многие родителей. В ход идут народные методы, закаливание и более кардинальные способы, но есть ли от них толк? В сезон распространения вирусных заболеваний дети часто болеют, нередко — с осложнениями в виде бронхита, пневмонии, гайморита, отита и гнойного тонзиллита.

Чтобы защитить ребенка от инфекционных возбудителей, взрослые допускают несколько распространенных ошибок:

  • начинают пичкать детей иммуностимулирующими и противовирусными средствами, которые не решают проблемы часто болеющих детей;
  • пытаются закаливать ребенка, не соблюдая принципы регулярности и постепенности, что приводит к переохлаждению, перенапряжению и еще больше подрывает здоровье;
  • ограждают детей от общения со сверстниками во избежание передачи инфекции, не понимая, что инфекционные возбудители находятся повсюду и вызывают развитие болезней при снижении иммунитета или действии предрасполагающих факторов;
  • не уделяют внимания изменению качества питания и нормализации кишечной микрофлоры, где сосредоточено большее количество защитных иммунных клеток.
Восстановление микрофлоры кишечника — первый шаг к повышению иммунитета

Организм человека так устроен, что процесс пищеварения оказывает огромное влияние на работу других органов и систем, включая иммунитет. Слизистая кишечника образует защитный барьер, который не дает развиваться инфекционно-воспалительным процессам. Полезные микроорганизмы являются антагонистами для патогенных вирусов и микробов. И если в организме ребенка сохраняется микробное равновесие, риск заболеть значительно снижен. Даже если заболевание будет развиваться, силы иммунитета не дадут инфекции распространяться с появлением тяжелых осложнений.

Чтобы разработать индивидуальную схему укрепления иммунитета, необходимо разобраться с истинными причинами его снижения. Возможно, ребенок страдает от авитаминоза и не получает необходимое количество полезных веществ вместе с пищей или же в результате снижения активности ферментов некоторые микроэлементы и витамины не усваиваются организмом. Или причина в скрытых инфекциях, которые вызывают регулярные обострения респираторных заболеваний и ЛОР-патологий.

Наличие аденоидов, полипов в полости носа, хронического гайморита способствует более легкому проникновению инфекционных возбудителей через слизистую дыхательных путей. Рекомендуется в любом случае провести диагностику, результаты которой помогут разработать схему профилактики.

Принципы повышения иммунитета у детей

Недостаточно просто несколько раз прочитать в книгах или интернете о пользе закаливания или занятий спортом, чтобы начать укреплять иммунитет ребенка с помощью этих методов. Перед применением любого способа иммунокоррекции лучше проконсультироваться с педиатром и подробно изучить информацию по конкретному вопросу. Только после освоения теории и одобрения профессионала можно начинать использовать классические или современные методики стимуляции иммунитета.

Начинайте с самого простого и очевидного: займитесь коррекцией рациона ребенка и нормализацией микрофлоры. Синбиотик LBB Kids, в отличие от иммуностимулирующих средств, не влияет напрямую на работу иммунной системы, а действует непосредственно на главную причину частых болезней — изменение микробного состава в кишечнике. Средство «дает шанс» организму самому наладить свою работу, без серьезного вмешательства в до сих пор плохо изученные внутренние механизмы и применения сомнительных иммуностимулирующих лекарств с недоказанной эффективностью.

Дата публикации: 14 Июня 2017