Вернуться на главную

Современный подход к лечению дисбактериоза

Из-за высокой распространенности дисбактериоза и снижения иммунитета на фоне нарушения микрофлоры кишечника возникает необходимость совершенствовать подход к лечению и уделять повышенное внимание профилактическим мероприятиям. Многие способы терапии направлены в первую очередь на борьбу с симптомами, а не с причинами заболевания, что не позволяет добиться стойкого терапевтического эффекта.

Дисбактериоз прогрессирует длительно, настолько длительно, что на его фоне успевают развиваться хронические заболевания ЖКТ. Но в основе патологического процесса чаще всего лежит именно нарушение микробного равновесия. Полезные бактерии отвечают за синтез, всасывание многих питательных веществ, целостность слизистого барьера толстого кишечника, активность иммунных клеток. Дисбактериоз «бьет» по многим системам организма, особенно по пищеварительной и иммунной. И лечение необходимо подбирать, учитывая все этиологические факторы.

Что способствует развитию дисбактериоза?

Предрасполагающие к развитию дисбактериоза факторы:

  • редкое, некачественное питание;
  • прием антибиотиков, сульфаниламидов, цитостатиков и других средств, подавляющих рост микроорганизмов;
  • инфекции кишечника;
  • высокое содержание в рационе простых углеводов (сладости), усиливающих брожение, и жирной пищи;
  • эндокринные заболевания;
  • скудное питание, недостаток в рационе клетчатки, питательных веществ;
  • нарушение естественных биоритмов, непродолжительный или тревожный ночной сон, стрессы.

Нельзя не учитывать эти факторы при назначении лечения дисбактериоза. Можно восстановить микрофлору с помощью современных пробиотиков, но через некоторое время микробное равновесие снова нарушится, если не обращать внимание на характер питания, качество продуктов и собственный образ жизни.

Ухудшает состояние пищеварительной системы привычка заменять воду чаем, кофе, газированными напитками и соками. В день суточный объем жидкости взрослого человека составляет примерно 2 литра. И как минимум 1 литр должен приходиться на очищенную воду без газа.

Синбиотики против дисбактериоза

Не так давно лечение дисбактериоза заключалось исключительно в приеме пробиотиков с лакто- и бифидобактериями. Лекарственные формы предполагали хранение в холодильнике, но реализовать это правило на практике было сложно. При транспортировке температурный режим часто нарушали, да и в самих аптеках пробиотики в жидкой форме можно было видеть на обычных полках. Это ставило под сомнение эффективность проводимого лечения. В кислой среде желудка полезные бактерии гибли, а оставшихся не хватало для нормализации микрофлоры.

Сегодня подход к лечению полезными бактериями изменился. Появились синбиотики — средства, комбинирующие и пробиотики, и пребиотики. Лактобациллы и бифидобактерии при поступлении в желудок не подвергаются негативному воздействию кислоты. Сохранить их функции позволяет кислотоустойчивая капсула. Пребиотические волокна, которые входят в состав синбиотика, активно перерабатываются полезными бактериями, что способствует еще большему росту полезной микрофлоры.

Lactoberry подходит для лечения дисбактериоза вне зависимости от причины возникновения. Препарат выпускается в желатиновых капсулах, которые маскируют вкус лекарства и удобны в применении. Минимальный курс приема — 4 недели. Этого срока обычно хватает для заселения кишечника лакто- и бифидобактериями и нормализации микробного равновесия.

Дата публикации: 14 июня 2017